Вернулись с Кипра. В Сибирь. Вернее – из лета Кипрского в лето сибирское. Прочувствуйте всю безнадежность этих слов…
Описывать поездку не буду. Бессмысленно – есть те, кто описывает свои путешествия лучше и интереснее, чем смогу я. Или чем мне позволит время и количество пикселей моего фотоаппарата. Да и лениво, честно признаться…
Но одно приключение не смогу замолчать никак. Случилось мне развиртуализироваться и развиртуализировать. Сами-Знаете-Кого. А если пока не поняли – еще раз перечитайте первое предложение моего поста… Да-да, Марат Рустамыч, русский писатель, великий и ужасный, действительно
существует!!
Хотя…Какое-то время я сильно в этом сомневалась. Целая неделя прошла в беготне по кафешкам в поисках бесплатного вай фая и проверке сообщений в ЖЖ и Дайрях – вдруг телефон неправильно написала…или он кнопки русские с кипрскими перепутал и дозвониться никак не может…или вообще встречаться передумал… Семья, измученная робкими предложениями: «А давайте еще где-нить поедим, где вай фай есть…», скрежетала зубами, но безропотно шла в направлении источника радиоволн, в душе обещая себе высказать все и великому, и ужасному, и бывшему, и нынешнему… А еще напала на меня страшная аллергия. Лицо покраснело и заплыло, от глаз щелочки одни остались. В общем, ужас. Ну как в таком виде на глаза кумиру являться? ((
…Ночью снилось мне, что оказался Марат молодым стройным парнем по имени…Булат, а фотография, которую мы все видели - лишь его «псевдонимический образ», чтобы все книжки его читали, а не на красоту такую пялились. Вот честное слово, он сам мне так во сне сказал. Посмотрела я утром в зеркало и решила – не пойду. А вдруг и правда - молодой и красивый… Но на мужа мои аргументы, как это ни странно, не подействовали. Ровно в 10 мы сидели в лобби и ждали…
…Целую ночь, предшествующую нашему нашествию, великий и ужасный строил со своим другом-соседом творческие планы, обсуждал потенциальные творения и творил современную русскую литературу. Сосед даже семью свою в путешествие отправил, чтобы не мешали…а тут мы. Вот и пришлось бывшему виртуальному ехать за нами полтора часа в другой город не спавшему, не евшему, не пившему. И еще целый день нас любить да радовать. Вот это силища! Гвозди бы, как говорится, делать…!!!
…Он вышел из машины и заполнил собой ВСЕ пространство. И не столько неохватной статью (тут я счастливо выдохнула, ибо на его фоне даже мои размеры и отекшее лицо выглядели вполне себе миниатюрными), сколько необъятной личностью, смесью русского, греческого и английского, зычным голосом и фонтанирующей энергией, всплески которой чередовались с периодами ремиссии и впаданием в спячку.
…Вот почему так бывает – относишься к кому-то нежно и трепетно, с особым придыханием, а потом встретишь его/ее вторую половину – и понимаешь – она/он еще восхитительнее, еще бесподобнее! Мне всегда хотелось знать – на самом деле так, или просто со временем острота восприятия первого супруга притупляется, и если бы довелось встретить людей в обратном порядке, нынешний первый тоже восхитил бы сильнее второго? Запутанно, конечно, но кому надо – поймет. В общем: Рита, ты – космос!!!
...Для вида посовещавшись с нами, хозяин Кипра принимает решение везти нас в свое имение, по совместительству сады Семерамиды и бахчи с виноградниками. Ну а за одно и исполнить давнюю мечту, приведшую меня на Кипр – показать Лимассольский замок, место венчания Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской, бывший в свое время тюрьмой, а ныне ставший музеем.
Дорога до славного городу Лимассолу запомнилась мне ощущением некоторого …ужаса от осознания того, что человек, как вы помните, всю ночь не спавший, не евший и…не пивший, гонит по вполне себе конечным Кипрским просторам со скоростью 150+ км/ч, да еще и постоянно отвлекается на вас. А если прибавить плачевное состояние его зрения, информацию о котором мы почерпнули из многочисленных рассказов о бывшем советском, ощущение бесшабашного ужаса покажется не таким уж неоправданным ))
Что еще? Чудесный садодом. Не в смысле садо, а в смысле – сад! Трехъярусный фруктовый сад вросший в дом (или дом вросший с сад), виноград, мушмула, лайм, помидоры, инжир…(Марат, будь другом, продолжи список, ибо он чрезвычайно длинен, а день мой короток, надо еще и на работу успеть, и ужин для семьи приготовить )), сказочная бахча на оккупированной территории, дивный арбуз, целая орава славных детей и восхитительная собаченция, подписанные книжки, кабинет Писателя и сам дом, наполненный светом и уютом – несомненная заслуга и, надеюсь, гордость Ритули; вкусный обед и авантюрное отбытие до места нашей временной локации – городу Протарасу. И три банки оливкового масла – забытый сувенир с Кипра, оставшийся валяться в недрах хозяйского багажника.
…А, да, еще нам почти удалось познакомиться с литературным героем Мичуриным. Правда, во время нашего нашествия на его жилище он прятался у себя дома в ванной, но во дворе мы увидели следы его существования – орхидеи и кактусы в горшках, чеснок небывалых размеров и кучу кошек. Мы почти поверили в то, что он существует не только в книжках и воображении кипрского литератора. Почти, ибо живьем так и не увидели.
Кто знает, возможно это ловкая мистификация и очередная литературная задумка бывшего и приисного и во веки веков. Как и все мы …
Две знаменитости
Его и моя
Маратик и Ритуля
В башне Лимассольского замка. Наши детки.
Двор садодома
Терраса на каком-то этаже
Оккупай
Именно так он общается со всеми нами
Красна ягодка и красна девица
Автограф-пати
КОсвенныедоказательства реальности Мичурина
Отцы и дочки