Сегодня ходили к моей бабушке. Ей почти 85, Вот уже 12 лет она сама не выходит из дому, по тому, что у нее больное сердце и ноги, а спуститься с 4-го этажа, увы, уже не просто. Однако, живет одна и не желает никого стеснять, что ей ни говори. Каждый год девятого мая мы собираемся у нее. И именно это, а не парад, народные гуляния и салют, которые мы тоже неизменно посещаем, и является настоящим праздником. Дорогая, любимая Бабусенька, живи долго-долго и радуй нас!
Недавно Дочик готовил на городской конкурс работу на тему "Моя семья в событиях города, страны". Вот что мы написали про Бабусю:
(прабабушка) (написано ею)
Родилась в 1924 году в Одесской области.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
В июне 1941 года училась в Киеве, в фельдшерской школе на 2 курсе. В 4 часа утра 22 июня на Киев упали первые бомбы, а в 12 дня Молотов по радио сообщил о начале войны. Гудели сирены, началась мобилизация людей на войну, эвакуация военных заводов и фабрик в тыл. Киев бомбили и днем и ночью. У нас самолетов не было, отбиваться было нечем, только с крыш военных училищ стреляли зенитки. Поезда разбивали, мосты взрывали. Люди уходили из города, кто на чем мог. Мы пошли пешком. Уходили полями, лесами. Города обходили стороной, потому, что их бомбили немцы, особенно те, где были аэродромы.
Добравшись до г. Красноармейск Саратовской области, поступила в фельдшерско-акушерскую школу и после окончания, в 1943 году, была направлена в военный хирургический эвакогоспиталь №1816 3-го Украинского фронта. Эшелон состоял их вагонов – теплушек с двухъярусными нарами и двигался вслед за фронтом. В очередном назначенном населенном пункте госпиталь развертывался, в него привозили раненых прямо с передовой линии фронта. Поступало много солдат с ранениями верхних и нижних конечностей. У многих раненых были кровотечения. Пока врачи работали в операционных, медсестры накладывали жгуты, делали перевязки, инъекции. Мы очень переживали, когда к нам в госпиталь привозили молоденьких солдат без обеих рук, ног или одновременно без руки и ноги. Часто тайком плакали.
Раненым оказывали неотложную помощь: накладывали гипс, шины, делали перевязки, инъекции, неотложные операции, переливали кровь. В госпитале не хватало крови для переливания, и я сдавала свою, приходилось даже делать прямое переливание.
Погрузив раненых в такие же вагоны – теплушки и отправив их в тыл, госпиталь снова двигался за фронтом. В дороге эшелон сильно бомбили немцы. Несколько раз поезд разбивали, и приходилось в поле или в лесу ждать, пока отремонтируют путь и дадут другой паровоз.
Дороги эшелона проходили через Румынию, Болгарию, Югославию. В Югославии госпиталь развернулся в бывшем женском монастыре города Субботица (прил.6). В Югославии я встретила День Победы дважды.
Вот как это было. 5 мая 1945 года дома города украсили зелеными гирляндами. Всё население вышло на улицу. Было большое шествие, ликование. Впереди шли служители церквей, за ними народ с песнями и плясками. Было море цветов. В госпиталь забежала женщина, стала всех обнимать, целовать и сказала, что английское радио передало об окончании войны. Раненые взволновались: почему молчит Левитан?
А 9 мая Левитан официально сообщил по радио о нашей Победе. Все поздравляли друг друга, радовались. Раненые строили планы на будущее. А вечером на центральной площади города сводный духовой оркестр играл походный марш для солдат-победителей, возвращающихся на Родину.
Госпитали расформировывались постепенно, и в 1947 году я демобилизовалась.
ТРУДОВЫЕ БУДНИ
После войны в 1947 году приехала с мужем, с которым зарегистрировалась в Советском посольстве в болгарском городе София, в Кемерово. Работала в детской поликлинике, затем в 3-й городской больнице, в 1-й городской больнице имени Марии Нестеровны Подгорбунской. Общий трудовой стаж более 50 лет, медицинский – 48 лет.
НАГРАДЫ:
1. Орден «Отечественная война» II степени;
2. Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945»;
3. Медаль Жукова;
4. «Знак фронтовик 1941-1945»;
5. Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»;
6. Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»;
7. Медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне1941-1945»;
8. Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»;
9. Медаль «50 лет победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945»;
10. Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»;
11. Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»;
12. Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»;
13. Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»;
14. Медаль «Ветеран труда»
15. Медаль «65 лет Кемеровской области».