Люблю это время, да! Если и есть что-то способное примирить меня с холодом и снегом, так это ХУРМА!! И семейство у нее забавное - Эбеновые )) И латинское название её рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». читать дальше

Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, утверждают израильские исследователи. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. Хурма полезна при болезнях почек, сердца. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

отсюда

Вот так она цветет

А вот так плодоносит

Есть у нее, однако, 2 недостатка ((
1. Шибко калорийная. В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных. А мне истощение не сильно грозит ))
2. Мягкая, зараза. Пару-тройку штук до дома целыми не донести, как ни старайся. Вот и вчера купила 6, а съедим только 4, ибо оставшиеся 2 измяты в безнадежную кашу. А каши из немытых продуктов я в пищу не употребляю ((
Но я нашла выход и теперь хурму покупаю как яйца - с запасом.!! ))