Чепуха на постном масле
Люблю это время, да! Если и есть что-то способное примирить меня с холодом и снегом, так это ХУРМА!! И семейство у нее забавное - Эбеновые )) И латинское название её рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». читать дальше
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, утверждают израильские исследователи. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. Хурма полезна при болезнях почек, сердца. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
отсюда
Вот так она цветет
А вот так плодоносит
Есть у нее, однако, 2 недостатка ((
1. Шибко калорийная. В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных. А мне истощение не сильно грозит ))
2. Мягкая, зараза. Пару-тройку штук до дома целыми не донести, как ни старайся. Вот и вчера купила 6, а съедим только 4, ибо оставшиеся 2 измяты в безнадежную кашу. А каши из немытых продуктов я в пищу не употребляю ((
Но я нашла выход и теперь хурму покупаю как яйца - с запасом.!! ))
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, утверждают израильские исследователи. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. Хурма полезна при болезнях почек, сердца. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
отсюда
Вот так она цветет
А вот так плодоносит
Есть у нее, однако, 2 недостатка ((
1. Шибко калорийная. В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных. А мне истощение не сильно грозит ))
2. Мягкая, зараза. Пару-тройку штук до дома целыми не донести, как ни старайся. Вот и вчера купила 6, а съедим только 4, ибо оставшиеся 2 измяты в безнадежную кашу. А каши из немытых продуктов я в пищу не употребляю ((
Но я нашла выход и теперь хурму покупаю как яйца - с запасом.!! ))
Короче, похихикал. Что, однако, не мешает, не являясь фанатом этого плода, присоединиться к твоим дифирамбам в его честь.
Но я нашла выход и теперь хурму покупаю как яйца - с запасом.!! ))
А не проще ли брать с собой коробочку и бутылку с водой, штоб у прилавка сразу же окропить сии плоды, да в тару сложить и уже не переживать о *кашах*)))
«- Откусишь с одной стороны - подрастешь, с другой - уменьшишься!
- С одной стороны _чего?_ - подумала Алиса. - С другой стороны _чего?_
- Гриба, - ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду.»
(с) Л.Кэролл. Алиса в стране чудес
Может и у хурмы так же? С одной стороны - тонизирует, с другой-успокаивает ))
Во, в точку! Как уже заЭБЕНИЛА эта вездесущая реклама про "бактерицидные" прелести! Вот, рассказывают по телевизору про какое-то чудо-мыло и говорят, что после пользования им ни одной бактерии на руках не остаётся. Или про зубную пасту, после которой во рту чисто становится, как в космосе. (Хорошо посмеялся "НОС" над этой рекламой где-то, как заглядывает стоматолог в рот пациентке и ВИДИТ, что бактерий там больше нет!). А зачем, собственно, такая кровожадность? Мои многолетние наблюдения показали, что слабым желудочно-кишечным трактом отличаются люди, которых в детстве мама заставляла пить только кипячённую воду.
И наоборот, я, к примеру, в детстве, вообще не знал, что такое мытые фрукты: сорвёшь с дерева, протрёшь об трусы (единственный атрибут одежды на протяжении полгода длящегося лета) и всё, готово к употреблению. А воду мы пили из канавы, но не как лохи какие-нибудь, а "дезинфицировали" её: набирали в бутылку и пили из горлышка, предварительно накинув на горлышко всё те же, универсальные трусы.
И должен заметить, что у меня никогда не болел живот и сбить с нормальной работы его не могли никакие сочетания несочетаемых, как принято считать, продуктов (огурцы и молоко и т. д.).
Так, что, я к бактериям отношусь хорошо!
Я их местами побаиваюсь, но в их необходимость верю свято. И их отсутствие меня бы сильно озадачило ))
Кстати, все народы отродясь мыла не употребляли. Я, когда занимался житьём-бытьём БО в Калуге, с удивлением узнал, что каких-то 50-100 лет назад в деревнях твоей малой родины люди мылись только летом (в реке). Бани мало где были.
kugelschreiber Ну да, и если бы не подобные вкусы и традиции средневековой Европе, не видать бы нам духов ))
Она прислушивается, когда я вижу. Я умею убедительно разглагольствовать.